Budaya Membaca Pada Anak

Masih setia berbagi foto  HANJABA – Hari Anak Jakarta Membaca, semoga rekan rekan tidak bosan yah ? Sengaja beberapa kali  posting foto foto ini karena saya berpendapat bahwa anak adalah kunci kemajuan sebuah negeri. Jika ingin Indonesia maju dalam dua puluh tahun kedepan, maka anak anak harus menjadi prioritas utama dan pertama.

Setelah acara bernyanyi bersama lagu anak anak oleh Fadli – Padi,  acara selanjutnya adalah talk show. Pembicara utama adalah Suherma MSi dari Masyarakat Literasi Indonesia. Beliau adalah pengarang buku dengan judul “Mereka Besar Karena Membaca” dan buku berjudul “BACALAH !”. Pembicara pendamping adalah Fadli dan dua orang lagi lain. Maaf, kelupaan hehehe……

Acara yang  dipandu oleh Abang dan None Jakarta cukup bagus. Tempat untuk acara pun pas, tepat dibawah patung dua  pahlawan proklamator Indonesia. Spiritnya pasti dapat.

Mereka berenam menunjukkan dedikasi yang tinggi terhadap peningkatan minat baca anak.  Satu kata luar biasa  yang diucapkan Suherman masih kuingat, “Dari hasil studi saya  mengenai sejarah negara negara maju, ternyata tanpa diragukan lagi mereka semua mengawali proyek peradabannya dengan membangun budaya baca masyarakat”.

Nah bagaimana dengan kita ? Sudahkah kita membangun budaya itu didalam rumah kita masing masing ?

Sementara itu Fadli memberi sedikit testimoni tentang anak anaknya. Anak pertama disaat balita sering diajak show dan bermain ke Mall. “Maklum anak pertama baru seneng senengnya”, katanya.

Berbeda halnya dengan anak kedua, disaat balita sering dikenalkan buku. Pola mainnya pun dirubah. Kalau kakaknya sering ke Mall, maka anak kedua sering ia ajak main ke toko buku.

Hasilnya, wow……

Sungguh beda perilaku kedua anak tersebut. Anak pertama saat ini lebih senang dan asyik dengan dunia “hiburan” dan “games”. Sementara anak kedua saat ini lebih sibuk “membaca” untuk mengisi waktu luangnya. Dan kita pasti  bisa memprediksi apa yang akan mereka lakukan dalam  20 tahun kedepan bukan ?

Mendidik anak adalah sebuah pilihan, memilih yang tebaik diantara yang baik sepertinya tidak sulit.

 

.

.

.

Butuh jasa cargo murah ? via twitter @csmcargo

 

 

About lambangsarib

Orang biasa berharap bukan biasa biasa saja.
Gallery | This entry was posted in inspirasi and tagged , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

28 Responses to Budaya Membaca Pada Anak

  1. ~Ra says:

    Aku seneng baca om.. tapi males kalau beli buku. Muahal….

  2. whysooserious says:

    betul betul. budaya membaca itu harus dimulai sejak dini. ^^

  3. Larasati says:

    aku pengen membaca pikiran hehe

  4. ~Ra says:

    Jawabannya nggak pakai “reply” jadinya aku nggak tahu Om..

    Om punya kenalan nggak jomblo yang hobi borong buku?
    😆

  5. Dyah Sujiati says:

    woooo yayaya, once again Pak🙂

  6. Ikakoentjoro says:

    Kalo pengen anak rajin baca ortu kudu kasih contoh. Trus harus difasilitasi juga. Betul ndak pak?

  7. Pingback: Bagaimana Mengajari Anak Membaca Dan Menulis ? | Lambangsarib's Blog

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s