HANJABA – Hari Anak Jakarta Membaca

Tanggal 21 dan 22 November 2012 anak anak di Jakarta patut bergembira. Pada tanggal tersebut Pemerintah Daerah DKI Jakarta mencanangkan sebagai “Hari Anak Jakarta Membaca” disingkat dengan HANJABA.

Acara  dipusatkan di Tugu Proklamasi – Jakarta Pusat ini begitu meriah. Berbagai peragaan seni budaya satu per satu tampil  mengisi acara. Ada tari tarian tradisional, marching band, reog Ponorogo, egrang dan banyak lagi. Seneng yah…..

Selain dihadiri oleh  Abang dan  None Jakarta,  grup band Padi pun ikut menambah keceriaan anak anak dengan beberapa lagu.

Acara  hiburan memang sangat meriah. Apakah acara seperti ini  mampu memotivasi anak untuk gemar membaca ?

Cobalah  lihat beberapa foto yang sempat diabadikan dibawah ini.

Paling tidak ada lima  buah mobil terpakir diluar halaman lapangan proklamasi. Warnanya bermacam macam, ada pink, merah, putih, hijau dan biru. Kelima mobil tersebut didisain sedemikian rupa sehingga fungsinya menjadi perpustakaan keliling.

Buku buku berjajar rapi diatas rak.  Beberapa  bangku  kosong pun tersusun rapi  disamping mobil. Dari jajaran buku dan korsi yang rapi, bisa dipastikan bahwa belum seorangpun menjamah buku buku tersebut, apalagi duduk dan membacanya.

Menuruh sobat blogger, cara pemerintah daerah menumbuhkan minat baca dengan cara seperti ini masih relevankah ?

Bagaimanakah menumbuhkan minat baca pada anak ?

.

.

.

Butuh jasa cargo murah ? via twitter @csmcargo

About lambangsarib

Orang biasa berharap bukan biasa biasa saja.
Gallery | This entry was posted in Jendela and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.

36 Responses to HANJABA – Hari Anak Jakarta Membaca

  1. metamocca says:

    Minat baca hrs ditumbuhkan sejak kecil, mungkin bs sama-sama baca cerita-cerita dongeng.

    Kalo Keke sama Dede, dari bayi udah saya kenalin sama buku. Banyak buku-buku yang sesuai tahap usia bayi.
    🙂

  2. Upaya pemerintah spt itu patut kita apresiasi dalam menumbuhkan minat baca.
    Usul saya untuk perbaikan, mobil perpustakaan kelilingnya sebaiknya berada di taman-taman kota, lebih bagus lagi dekat dg pusat kuliner. Dan mestinya juga bukan sessional (hanya ada pada peristiwa2 tertentu), namun berkesinambungan.

    • Larasati says:

      betul kata pak Iwan, seharusnya mobil perpustakaannya di letakkan di dekat panggung acara atau sedikit menyamping jgn di luar lapangan apalagi ada panggung PADI nya nah kalau bisa juga si PADI nya ini turut serta mengajak anak2 utk menghampiri mobil2 itu sambil woro2 utk membaca mgkg dgn clew jg yah “siapa yg sudah membaca buku hari iniiiiii??? pasti deh seru…trus kalau bisa setiap mobil itu kasih sauvenir semacam balon lah bwt anak yg sudah membaca disitu nanti dpt balon hehe #sekedar ide saja#

      • lambangsarib says:

        setelah anak anak bernyanyi bersama Padi, acara dilanjutkan dengan talk show. Fadli dan beberapa nara sumber lain membahas “meningkatkan kegemaran membaca”.

        Yah………… mana mungkin anak anak mau ndengarin orang tua ngomong ? Mereka langsung kaboooor. Sementara itu pejabat pemda yang ada langsung ngaciir ke warung.

      • Larasati says:

        kalau begitu run down nya yah anak2 bosan laahhhh hehehe…harus nya si PADI nya dilibatkan atau disuruh turun dan berbaur dgn anak2 dgn tujuan mengajak anak2 ke mobil2 ituuuu pasti deh anak2 demen, tadi pagi baca statusnya fadli di fb soal acara ini, ntar koment ah disana hehe

      • lambangsarib says:

        apa kata fadli….

        di capture dan share dooong. Saya lama gak fb fb an….

      • Larasati says:

        dia gak bilang apa2 cuman ngasih info ajah klu di taman proklamasi ada acara jakarta membaca itu, larass cuman nge like doang tadi pagi belum koment hehe

      • Larasati says:

        9 tahun pak dan stuck begitu2 saja, itu membosankan hehehe maaf banyak alasan lah pastinya, karena kan kita hanya sebagai pekerja yg mengikuti apa kata boss yg terkadang berlawanan dgn nurani hehehe #malah curcol#😛

      • lambangsarib says:

        Be boss for yourself.

      • Larasati says:

        makasih pak lambang dan makasih utk fotonya….boleh yah suatu saat tak upload hehehe tenang ada nama pak lambang tentunya sbg pemilik foto😀

      • lambangsarib says:

        Monggo…..

        Ditunggu tulisannya.

    • lambangsarib says:

      betul, masukan yang bagus. Semoga saja ada staffnya pak Jokowi – Ahok baca.

    • lambangsarib says:

      Selama 6 tahun saya tinggal di pinggir kali ciliwung, belum sekalipun pernah lihat mobil seperti itu merapat.

      • Larasati says:

        dulu larass sering ngadain acara2 begitu jaman kerja tp di mal2 ajah, ngundang aak2 TK sekitar mall utk membaca bersama dan mewarnai, kadang juga lomba2 baca puisi, lomba busanna dgn tujuan si anak mau menujukkan kreatifitasnya dan si ortu mau gak mau pasti akan belanja di mall itu kan hehehe

      • Larasati says:

        kadang juga event mendongeng utk anak2 TK dan kita penyelenggara manggil para tukang dogeng atau tukang sulap hehehe ah jadi kangen juga sama kerjaan itu😛

      • lambangsarib says:

        kenapa sekarang laras tidak melanjutkan apa yang sudah berjalan bagus ?

  3. izzawa says:

    anak2 biasanya suka yang bukunya banyak gmbarnya om😉

  4. ~Ra says:

    Selama harga buku mahal karena biaya distribusi kayaknya nggak ngaruh deh..😀

  5. Ely Meyer says:

    dr lingkungan dalam keluarga pak, dr dalam rumah dulu , jd ya ortu yg membiasakan sejak dini buat anaknya utk membaca🙂

  6. Pingback: Foto Foto Keren Dari Seputar Acara HANJABA | Lambangsarib's Blog

  7. Dzulfikar says:

    Reblogged this on Just Share.

  8. Dyah Sujiati says:

    Baru tahu ada program macam tu. Tapi keknya tidak tepat sasaran😀

  9. mintarsih28 says:

    menurut pengamatan anak anak lebih tertarik ke padi daripada baca baca.

    • lambangsarib says:

      Betul, tertarik ke Padi ketika bernyanyi. Disaat Padi bicara sebagai nara sumber pendamping mereka pun acuh juga.

      Jadi, bagaimana bagusnya ya ? Mengajar anak membaca atau bernyanyi ?

  10. era ibuny nadhira says:

    acaranya oke bgt, kasih jempol deh bwt BPAD jakarta yg ngadain hanjaba 2012…

  11. Pingback: Bagaimana Mengajari Anak Membaca Dan Menulis ? | Lambangsarib's Blog

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s